Телефон начинается на 901 — какой оператор

Телефон начинается на 901 — какой оператор

Телефонный код сотовой связи 901 используется сравнительно недавно, и номера с таким кодом могут относиться к разным провайдерам. Также, в отличие от других основных операторских кодов, номера в этом префиксе распределены между большинством регионов страны.

Рассказываем, к какому сотовому оператору и городу относится номер телефона, начинающийся с префикса 901, и почему номер привязанный к одному оператору, может использоваться абонентом другого провайдера связи.

Какие операторы используют код 901

Все коды сотовой связи, используемые в России, начинаются с цифры девять, что позволяет безошибочно определять, что номер телефона является мобильным, а не стационарным. Изначально операторы связи получали собственные коды, и по ним всегда можно было определить, услугами какого провайдера пользуется абонент с тем или иным номером телефона.

Для примера, номера с префиксом 915 — это всегда МТС, а в коде 925 — МегаФон. Однако со временем, ситуация изменилась.

Первое, что необходимо отметить, ограниченность номерного ресурса. Несмотря на то, что порядка двадцати мобильных кодов еще находятся в резерве, и не используются, темпы развития рынка связи не позволяют для каждого провайдера выделять отдельные коды.

На сегодня в стране зарегистрировано порядка ста операторов подвижной связи. Также регулярно появляются новые провайдеры, включая виртуальных, и необходимо за каждым из них закреплять определенную номерную емкость.

Именно поэтому, регулятором было принято решение о распределении новых номеров в одном коде между несколькими игроками рынка.

Если говорить про номера телефонов с префиксом 8 901, то большинство из них относятся к оператору сотовой связи Теле2. Именно поэтому многие пользователи сотовой связи считают, что если номер телефона начинается с кода 901, то это не может быть МТС либо Билайн.

Что означают цифры в номере телефона


На самом деле в данном коде Теле2 принадлежит только семь из восьми миллионов номеров. Остальные делят между собой семь операторов, среди которых МТС, Ростелеком, МТТ, Лайкамобайл, Дэни Колл. Недавно список операторов, использующих код 901 пополнился и виртуальным оператором СберМобайл, а также шестьдесят тысяч номеров принадлежат региональному оператору из Челябинска — АПЕКС.

С определением региона все еще сложнее, поскольку данный код используется сотовыми операторами в семидесяти шести регионах страны. И если говорить про номера Теле2, то семь миллионов номеров используются компанией в семидесяти двух регионах.

В ХМАО номера с префиксом 901 используются только оператором МТС — двадцать тысяч номеров. Определить такие номера просто — после операторского кода первые три цифры семизначного абонентского номера 260 либо 261.

Однако, даже если номер закреплен за определенным оператором, то это не гарантирует, что абонент не сменил провайдера связи с сохранением текущего номера телефона. Однако регион номера сохраняется и в этом случае — при смене оператора невозможно поменять региональную привязку телефонного номера абонента.

Как же определить оператора?

С учетом того, что любой абонент может перейти на обслуживание в сеть другого сотового оператора со своим номером телефона, невозможно определить, к какому из провайдеров связи в настоящее время относится номер, без проверки.

Однако, если вы решили проверить номер телефона с префиксом 901, то не нужно искать таблицы с номерами. Единственным правильным вариантом является проверка принадлежности номера через специализированные ресурсы.

Самые точные данные можно получить на официальном сайте ФГУП “ЦНИИС”, являющегося оператором базы данных перенесенных абонентских номеров в России. На специальной странице сайта института https://zniis.ru/bdpn/check/, можно выполнить проверку мобильного номера.

Для этого на странице нужно ввести номер, для которого необходимо определить текущего сотового оператора. Номер необходимо указать начиная с кода, и нажать на кнопку “Найти”. Уже через секунду рядом с номером будет указан сотовый оператор.

Проверка по номеру оператора и региона на сайте МегаФон


Проверку оператора по номеру также можно выполнить через сотовых операторов на их сайтах, либо через специальные команды на своем телефоне. Однако из “большой четверки” онлайн-проверка доступна только на сайтах Билайн и МегаФон — здесь будет указан не только текущий оператор номера, но и региональная привязка.

Специальная команда доступна для клиентов МегаФона. Набрав на своем телефоне код * 629 # , после обработки запроса, вам будет предложено указать телефонный номер. Вести его можно в любом формате — начиная с кода, через восьмерку, либо в международном. После этого нажмите на “Отправить”, чтобы увидеть оператора и регион привязки телефонного номера. Эта услуга предоставляется бесплатно.

Как по номеру проверить оператора и регион на Tele2


Аналогичная услуга доступна для абонентов Теле2. Для проверки необходимо набрать на своем телефоне * 190 * номер с восьмерки # . После обработки запроса, на экране вашего телефона появится сообщение с указанием сотового оператора и региональной привязки.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

1 000
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России